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VANILLEGRIEß MIT 
WARMEN KIRSCHEN UND JOHANNISBEEREN
Ein Frühstücksrezept für den Sommer und die Seele...

 Dieses Rezept umarmt dich auf wohlige Weise von Innen und fühlt sich an, wie von der Sonne geküsst.
Der cremige Vanillegrieß bringt dein Herz zum Strahlen und die warmen Kirschen und Johannisbeeren in Kardamom und Rosenwasser gekocht, machen diesen köstlichen Frühstücksbrei zu etwas ganz Besonderem.

Grade, wenn du unter Hautbeschwerden oder auch anderen Dysbalancen leidest, 
ist es das ganze Jahr über sinnvoll, morgens warm und gekocht
sprich leicht verdaulich zu frühstücken.
Denn deine Verdauungskraft ist Sitz deiner Gesundheit. 
Und um diese darfst du dich täglich kümmern.

Bedeutet: du darfst stets mit gekochten und somit leicht verdaulichen Gerichten deine Verdauungskraft entlasten und gleichzeitig stärken. 
Denn so wird dein größtes Entgiftungsorgan, deine Haut, regelmäßig entlastet und kann wieder atmen und strahlen.
VON INNEN NACH AUßEN!

Aber mit diesem Rezept gelingt dir das auf leckere und einfache Art und Weise.

Aus ayurvedischer Sicht stören Kirschen und Johannisbeeren mit ihrem sauren Geschmack und der damit verbundenen erhitzenden Wirkung das Pitta-Dosha, welches grade bei entzündlichen Hautbeschwerden in Dysbalance ist.

Damit du aber nicht auf diese leckeren Sommerfrüchte verzichten musst, kannst du die erhitzende Wirkung ganz einfach auf milde Weise mit etwas Kardamom und Rosenwasser ausgleichen.

Diese bringen nämlich kühlende Eigenschaften in dein Fruchtkompott und gleichen das feurige Pitta aus.

That’s Ayurveda, Baby!!!


Der Vanillegrieß ist eine Wohltat für deine Haut.

Er sorgt für ein gut funktionierendes Verdauungsfeuer, spendet deiner Haut Schutz und Feuchtigkeit und die darin enthaltene Vanille wirkt wieder Pitta-ausgleichend.


Unterm Strich: Ein absolutes AYURVEDA SOULFOOD


Solltest du keine Hautbeschwerden haben, ist dieses Rezept trotzdem mehr als geeignet für dich und dein Wohlbefinden.

ZUTATEN


Vanillegrieß

4 EL Dinkelgrieß

200 ml Getreidemilch

1/2 TL gemahlene Vanille

1 EL Ahornsirup

1 Prise Steinsalz

1 TL Ghee


Fruchtkompott

1 Hand voll Kirschen und Johannisbeeren

1/4 TL Kardamom

1 Schuss Rosenwasser


Topping

Hanfsamen oder Mandelmus

ZUBEREITUNG


Vanillegrieß

  1. Gebe die Getreidemilch zusammen mit der Vanille, einer Prise Steinsalz und dem Ahornsirup in einen kleinen Topf und lasse es einmal aufkochen.
  2. Stell die Hitze etwas runter und gebe unter ständigem Rühren den Grieß dazu.
  3. Stell die Hitze weiter runter und lass den Grieß 1 min unter Rühren leicht köcheln.
  4. Nun kannst du den Herd ausstellen. Gebe 1 TL Ghee auf den Grieß und lass ihn bei geschlossenem Deckel ziehen.


Fruchtkompott

  1. Entkerne die Kirschen und wasche diese zusammen mit den Johannisbeeren.
  2. Dünste beides auf mittlerer Stufe in einem kleinen Topf an.
  3. Gebe Kardamom und Rosenwasser hinzu und lasse es 2-3 min leicht köcheln.


Fertigstellung

  1. Rühre den Grieß nochmal um und fülle ihn in einen tiefen Teller oder in eine kleine Schüssel.
  2. Gebe die warmen Kirschen und Johannisbeeren drauf.
  3. Toppe das Ganze mit Hanfsamen oder einem EL Mandelmus.
  4. Und das Wichtigste: Lass es dir schmecken und genieße jeden Löffel!


Du kannst dir auch Kompott auf Vorrat herstellen und dir morgens dann einfach nur noch im Topf erwärmen.

Das finde ich persönlich sehr praktisch.

Im Kühlschrank hält sich so ein Glas dann ca. 1 Woche.


Wenn dir die Portionsgröße vom Vanillegrieß zu klein oder zu groß ist, kannst du das Rezept wunderbar abwandeln.

Faustregel: 1 EL Grieß auf 50 ml Getreidemilch

Und wenn du eine Glutenunverträglichkeit hast, dann verwendest du einfach Hirsegrieß.

Ich wünsche dir Viel Freude und Genuss beim Naschkochen!

Lass mich gerne wissen, wie dir das Rezept gefällt und vor allem, wie es dir geschmeckt hat!


Alles Liebe,

deine Franzi von

Elementar

authentisch.natürlich.gesund.

 

DU BIST AUF DER SUCHE NACH WEITEREN WOHLTUENDEN,

MILD KÜHLENDEN,

HAUTSCHONENDEN UND

ENERGIESPENDENDEN SOMMERREZEPTEN?


DANN HAB ICH DA WAS FÜR DICH!

HOL DIR DEINE INSPIRATION!
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