Im Herbst dominiert das luftige und trockene Vata Dosha.
Die Temperaturen sinken und die Winde nehmen zu.
In dieser Jahreszeit ist unser Nerven -, Verdauungs - , und Immunsystem am anfälligsten und wir dürfen besondern Acht auf uns geben.
VATA IST DURCH SEIN LUFTELEMENT MIT DEN EIGENSCHAFTEN
trocken
kühl
rau
beweglich
leicht und wechselhaft geprägt.
Gleichzeitig ist Vata das Dosha, welches von allen dreien am störanfälligsten ist.
Besonders empfindlich im Herbst ist das Agni, die Verdauungskraft.
Vata hat seinen Sitz im Dickdarm und kann somit zu einem instabilen Agni führen.
Das wiederum fördert die Entstehung von Ama (unverdaute und kanalblockierende Substanzen) und Erkrankungen, wie z.B. rheumatischen Erkrankungen, welche sich zu dieser Jahreszeit häufig verschlechtern.
Aber auch trockene und raue Haut, trockene und empfindliche Augen, Nervosität, Ängste, Schlafstörungen und Erkältungen mit trockenem Husten sind im vatadominierten Herbst keine Seltenheit.
WIE KANNST DU DICH NUN IM HERBST KÖRPERLICH UND GEISTIG STÄRKEN UND SO FÜR DEIN WOHLBEFINDEN SORGEN?
DOS
DONT´S
„JEDER TAG IST EIN NEUER ANFANG! NUTZE IHN!“ Olivia Wilson
Zum Schluss möchte ich dir noch ein paar wertvolle Lebensmittel für deine Herbstküche empfehlen, welche auf wohltuende Art und Weise für Balance und Gesundheit auf allen Ebenen sorgen.
Mungdal (dieses sind bereits gespaltene Mungobohnen und haben lediglich eine Kochzeit von 20-30 Minuten)
Rote Linsen
Basmatireis
Haferflocken
Dinkelgrieß
Dinkelcouscous
Ghee
Sesamöl
Ahornsirup
Dattelsirup
Walnüsse
Kürbiskerne
Fenchel
Kreuzkümmel
Koriander
Ingwer
Steinsalz
Bockshornklee
Kurkuma
Kardamom
Vanille
Safran
Zimt
Saisonales Obst und Gemüse —> ZUM SAISONALKALENDER
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