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Die Spargelzeit ist zwar vorbei, aber dieses Rezept möchte ich unbedingt mit dir teilen. 
Es ist für mich eins der Gerichte, die ich super gerne an heißen Tagen esse. 

Es ist schnell und einfach gemacht, 
schmeckt richtig lecker und frisch, 
liegt nicht schwer im Magen, 
kühlt dich durch die richtige Zubereitung auf natürliche Weise von innen 
und hat ,aus ayurvedischer Sicht, alles was du brauchst, um wunderbar gesättigt und genährt zu sein!

Ich möchte dir in diesem Blogartikel nicht nur das Rezept geben, sondern auch simple aber sehr wertvolle ayurvedische Ernährungstipps mit dir teilen.

Vielen Menschen erscheint die ayurvedische Ernährung erstmal kompliziert. Ich kann dir aber versichern, dass es absolut nicht so ist! Es ist wirklich einfacher, als du denkst! 
Es bedarf einfach nur ein paar kleinen Tipps und Tricks. 
Und schwupp… machst du dein Essen viiiiieeeeel bekömmlicher, 
kannst es besser verdauen, 
hast danach keine Heißhungerattacken, 
nährst deine Gewebe, 
sorgst für körperliches und mentales Wohlbefinden, 
kannst vielleicht sogar besser schlafen usw.. 
Ich könnte jetzt noch mehr positive Effekte aufzählen. 
Aber das sind erstmal die wesentlichsten.

Kommen wir also zu den ayurvedischen Ernährungstipps...

Die Basis des Salates sind die Linsen.

Diese sind eine super Eiweiß- und Energiequelle, sättigen angenehm

und nähren deine Gewebe.

Leider schmeißen einige Menschen Linsen aus ihrem Speiseplan, weil sie davon starke  Blähungen bekommen. Oder essen sie und leben mit den Blähungen,

was auch nicht unbedingt besser ist.

Tatsächlich sind bestimmte Linsensorten aus ayurvedischer Sicht nicht

für Jedermann geeignet.

Dennoch gibt es wunderbare und einfache Möglichkeiten, diese bekömmlicher zu machen.


Lege deine Linsen für gute 3-6h in Wasser ein, gieße das Einweichwasser ab, spüle die Linsen nochmal unterm Wasserhahn und koche sie dann nach Anleitung.

Nutze für die Zubereitung stets verdauungsfördernde Gewürze. Hier bewährt sich jedes mal Kreuzkümmel!

In der ayurvedischen Küche sind Gewürze sowieso nicht wegzudenken.

Sie verleihen jedem Gericht einen tollen Geruch und Geschmack, helfen unserer Verdauungskraft und sorgen bei richtiger Anwendung mit ihren verschiedensten Eigenschaften für Balance.


Weiter geht’s mit dem Dressing. Dieses haut ordentlich einen drauf!

Es beinhaltet nämlich alle 6 Geschmacksrichtungen. Diese sollten im Ayurveda in jedem Gericht vorhanden sein,

damit dein Essen dich auf allen Ebenen nährt,

deine Verdauungskraft stärkt,

alle Doshas ausgeglichen werden können

und so u.a. Heißhungerattaken entgegengewirkt werden kann!

Ich finds großartig simpel!


Und zu guter letzt möchte ich dir unbedingt eine Sache ans Herz legen.

In diesem Rezept ist zwar die Rede von Feta und Ei. Und du kannst das auch -mal- so essen. Aber entscheide dich aus Liebe zu deiner Verdauungskraft entweder für eine der beiden Zutaten, oder lass sie beide weg. Warum?

Im Ayurveda gibt es Regeln für sogenannte

„ unvereinbare Nahrungsmittelkombinationen“.

Eine davon lautet: Verwende stets nur eine Eiweißquelle!

Das bedeutet: Wenn du schon Linsen hast, dann ist das dein Eiweiß.

Wenn du noch Feta oder/und Ei hinzu gibst, schwächst du deine Verdauung.

Die Hälfte bleibt unverdaut zurück und sorgt so für Ama…unverdaute und giftige Substanzen, welche deinen gesamten Körper mit seinen Funktionen beeinträchtigen und so Unwohlsein, Störungen und sogar Krankheiten hervorrufen können.

Und das möchtest du bestimmt nicht?!

Das Rezept...

Dieses Rezept ist für 4 Portionen gedacht.

Es dauert ca. 30 Minuten.

Tausche den Spargel auch gerne durch Ofen- oder Pfannengemüse aus.

Das Dressing eignet sich auch wunderbar für andere Salate. Sei da ruhig etwas kreativ und stell dir so deinen Lieblingssalat zusammen.


ZUTATEN

200g Pardinalinsen

Wasser zum Kochen der Linsen

500g grüner Spargel oder anderes Gemüse

frische Petersilie und Minze oder auch Basilikum

8 EL Olivenöl

5 EL Zitronensaft

2 TL Honig

1/2 TL Steinsalz

3 Prisen schwarzer Pfeffer

1 gestrichener TL Kreuzkümmel

Sonnenblumenkerne


ZUBEREITUNG

Linsen 3-6h einweichen. Einweichwasser wegschütten und mit neuem Wasser nach Packungsanweisung kochen. Danach abgießen und in einer Schüssel mit Deckel warm halten.

Währenddessen:

Spargel und/oder anderes Gemüse waschen, schneiden und entweder bei 180Grad im Ofen mit etwas Olivenöl 30 min backen oder in der Pfanne gar dünsten.

Dressing:

Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Gewürze und gehackte Kräuter ordentlich verrühren.

Alles miteinander in der großen Schüssel vermengen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.


Guten Appetit!

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