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Kitchari ist eine Art Eintopfgericht, welches eine vollständige Mahlzeit darstellt. 
Es besteht aus Mungobohnen oder Mung Dal, Basmatireis und verdauungsfördernden Gewürzen.
Nach Lust und Laune kannst du es auch mit Gemüse deiner Wahl erweitern.

Im Ayurveda dient Kitchari besonders als Heil- und Aufbaukost während ayurvedischer Kuren, bei Erkrankungen oder zur Fastenzeit.
Es ist für alle Doshas geeignet und gleicht diese aus. 
Außerdem entlastet und stärkt es gleichzeitig das Agni, die Verdauungskraft.
Du solltest es also so oft wie möglich in deinen Speiseplan mit einbinden!

Die im Kitchari enthaltenen Mungobohnen fördern die Selbstheilungsprozesse im Körper und sind reich an hochwertigen pflanzlichem Eiweiß, Mineralstoffen und B- Vitaminen.
Der Basmatireis in dem Gericht wirkt entwässernd, enthält mehr Vitamine und ist leichter verdaulich als andere Reissorten.

Ich wünsche dir viel Freude beim Nachkochen und einen guten Appetit!

Wenn du einige der folgenden Gewürze nicht da hast, dann lass sie einfach weg.
Welche Gewürze ich dir dennoch ans Herz lege, sind Kreuzkümmel, Kurkuma, Ingwer, Koriander und Steinsalz (gibts im Kaufland ;-)).


ZUTATEN
1⁄2 Tasse gespaltene gelbe Mungobohnen (Mung Dal)
1 Tasse Basmatireis
(1-2 Hände voll Gemüse deiner Wahl)
2  EL Ghee
1 TL Kreuzkümmel
1⁄2 TL Koriander
1⁄4 TL Schwarzer Pfeffer
1⁄2 TL frischer geriebener Ingwer 
1 Prise Asafoetida
1 TL Kurkuma
1/4 TL Zimt
2 – 3 grüne Kardamomkapseln
1 TL Steinsalz
6 Tassen Wasser

ZUBEREITUNG
Mungobohnen und Reis gut waschen. 
Ghee erhitzen und die Gewürze kurz darin anrösten. 
(Kleingeschnittenes Gemüse zu den Gewürzen geben und dünsten.)
Reis und Mungobohnen hinzufügen und andünsten. 
Mit Wasser aufgießen, einmal aufkochen lassen, Hitze reduzieren und ca 25- 30 Minuten leicht köcheln lassen. 
Erst zum Schluss salzen.

Fertig!
Schmecken lassen!
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