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Ghee ist der Superheld unter den Fetten und ein ganz besonderes Nahrungsmittel und gleichzeitig ein wichtiges Heilmittel im Ayurveda. 
Es stärkt Agni (die Verdauungskraft), löst fettlösende Giftstoffe im Körper 
und verbessert die Nährstoffaufnahme und -assimilation. 
Es nährt Ojas (die subtile Essenz aller Körpergewebe), stärkt Gehirn, Nervensystem und Gedächtnis. 
Außerdem befeuchtet es das Bindegewebe und macht den Körper flexibler. 
Es ist für alle Doshas geeignet, nur für Kapha eher in geringen Maßen.

Und hier kommt das Rezept:

ZUTATEN
4 Stücken Bio Süß – oder Sauerrahmbutter, ungesalzen
großer Topf
Abschöpfkelle
feines Sieb
Teebeutel oder feines Leinentuch 
Trichter
Schraubgläser (sterillisiert)

ZUBEREITUNG
Butter bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sie vollständig geschmolzen ist. 
Dabei drauf achten, dass sie nicht verbrennt.
Wenn die Butterstücke vollständig geschmolzen sind, wird die Hitze auf kleinste Stufe gestellt, 
50 - 60 min köcheln lassen. 
Nach einiger Zeit trennt sich die weiße Molke, welche alle 10 min abgeschöpft wird.
Am Ende der Zeit befindet sich eine goldene Flüssigkeit im Topf. 
Diese wird dann durch ein feines Sieb mit einem Teebeutel darin oder einem feinen Leinentuch in die vorbereiteten Gläser abgegossen. 
Fertig!

Das Ghee in den offenen Gläsern abkühlen lassen, dann erst verschließen und dunkel lagern. 
Es muss nicht gekühlt werden.

Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Nachmachen!

Ich freue mich, wenn du dein fertiges Ghee in den sozialen Netzwerken teilst und mich dabei verlinkst.

Herzlichst,
deine Franziska von ELEMENTAR

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