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Auf mehrfachen Wunsch habe ich heute mein Rezept für ein ayurvedisiertes Dinkelbrot für dich. 
Super einfach und super lecker!

Bevor du dich ans Backen machst, möchte ich noch ein paar Informationen mit dir über die ayurvedische Wirkung von Brot und von den Gewürzen teilen.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Lesen und Nachbacken!

Brot ist ja ein beliebtes Grundnahrungsmittel. 
Bei vielen gibt es Abends die berühmte Brotzeit. 
Das gabs schon damals bei unseren Eltern.
Auch ich kann mich nicht davon frei sprechen.
Es gibt Tage, da habe auch ich keine Lust zu kochen. Dann gibts eben ne Brotzeit. 

Aber es gibt Mittel und Wege so ein Brot bekömmlicher zu machen. 
Und das ist ja das, was wir wollen: bekömmliche Lebensmittel und Zubereitungsarten, um unser Verdauungssystem nicht zu überlasten. Damit kein Ama (unverdaute, krankheitsfördernde Rückstände, die krank machen) entsteht! Nichtsdestotrotz ist es nicht ratsam Brot am Abend zu essen, da es eben schwer verdaulich ist und unser Agni (Verdauungsfeuer) schwächt.

Für Vata ist Brot ganz gut geeignet, weil es nährend und stabilisierend wirkt. Setzt aber eine gute Verdauungskraft voraus. 

Für Pitta wirkt es aufgrund der Backtriebmittel säurebildend. Also lieber nur in Maßen.

Für die Kaphas unter euch ist Brot leider nicht zu empfehlen, wegen seiner schweren, kühlen und feuchten Eigenschaften. Davon hat Kapha schon genug.

So…und jetzt kommen wir dazu, warum mein Dinkelbrot ayurvedisiert und somit bekömmlicher ist.
Dinkel ist schon mal eine gute Alternative zu Weizen, weil es weniger schwer und feucht ist. Außerdem enthält es mehr Mineralstoffe, Eiweiß und lebensnotwendige Aminosäuren.

Das Ghee im Brot ist der Superheld unter den Fetten und ein ganz besonderes Nahrungsmittel und gleichzeitig ein wichtiges Heilmittel im Ayurveda. 
Es stärkt das Agni, löst fettlösende Giftstoffe im Körper und verbessert in der Nahrung die Nährstoffaufnahme. Es ist für alle Doshas geeignet,  nur für Kapha eher in geringen Maßen.

Steinsalz ist tatsächlich das beste Salz. 
Es ist verdauungsfördernd, gleicht alle Doshas aus, wirkt nicht erhitzend wie andere Salzarten und führt zu weniger Wassereinlagerungen im Körper. Also auch ein Superheld!

Durch die Gewürze im Brot, wird dieses noch bekömmlicher!
Alle von mir ausgewählten Gewürze sind für alle Doshas geeignet und stärken deine Verdauungskraft!

Fenchel stärkt das Agni, verhindert Blähungen und gleicht Vata, Pitta und Kapha aus.

Koriander stärkt besonders das Agni, gleicht alle Doshas aus und hilft Ama abzubauen.

Kreuzkümmel (Cumin) stärkt die Verdauung und den Appetit, wirkt krampflösend, stärkt den Geist und ist für alle Doshas geeignet.

Kurkuma wirkt reinigend, stärkt das Agni, gleicht Vata, Pitta und Kapha aus und ist gut bei Hautkrankheiten.

Ein letzter Tipp von mir: Toaste dein Brot oder brate es Bruschetta-like in etwas Ghee in der Pfanne an. Tausche außerdem deinen Wurst- und Käseaufschnitt gegen pflanzliche Aufstriche aus. Da fällt mir sofort die Avocado ein oder Aufstriche auf Linsen- oder Nussbasis. Schmackofatz und guten Appetit!

Zutaten

500 g Dinkelmehl
1 Pck Weinsteinbackpulver
jeweils eine Hand voll Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen 
(lasse alle Samen über Nacht in Wasser einweichen, schütte das Einweichwasser weg)
jeweils 1 TL Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Fenchel, Steinsalz
450 ml lauwarmes Wasser
1 EL Ghee

Zubereitung

Alles miteinander ordentlich vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
Ab damit in die Kastenform.
45- 50 min bei 200 Grad Ober- Unterhitze im Ofen backen.
Nach ca. 10 min längs einmal einschneiden.
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen.

Fertig! Genießen!

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