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AYURVEDA SOMMERKÜCHE

Es ist Sommer!
Von Juni bis August scheint die Sonne am höchsten und das Element Feuer ist sehr präsent.
Der Sommer hat die Eigenschaften warm bis heiß, leicht, scharf, trocken, durchdringend und ausdehnend.
Dies sind die Eigenschaften des Pitta-Doshas.
Pitta wird im Sommer also verstärkt.

Auch Agni, deine Verdauungskraft verändert sich in der heißen Jahreszeit.
Viele Menschen spüren, dass sie im Sommer weniger Appetit haben und leichte, kühle Speisen bevorzugen.

Auch wenn es paradox erscheint:
Die ayurvedische Erklärung dafür ist, dass der Anstieg der Temperaturen in der äußeren Umgebung dazu führt, dass das Verdauungsfeuer seine Position verändert und an die Oberfläche des Körpers gezogen wird. 
Damit steht es nicht mehr vollständig für die Verarbeitung der Nahrung zur Verfügung.

Dies führt einerseits zur Verringerung des Appetits, 
andererseits kann es Hautveränderungen wie Entzündungen hervorrufen.
Andere häufige Störungen sind 
sommerliche Durchfälle, 
Erschöpfung, 
Schlafstörungen und 
Kreislaufbeschwerden.

Somit steht im Sommer der Ausgleich vom Pitta-Dosha im Vordergrund.

In den heißen Monaten des Jahres, ist es dir wahrscheinlich tagtäglich ein Bedürfnis dich zu erfrischen und schnellstmöglich abzukühlen.

Die Lösung?
Der schnelle Griff zum Eis oder zur kalten Limonade, der Sprung ins kühle Nass oder einfach nicht bewegen um ja nicht zu schwitzen.

Ich sage dir, es geht auch anders!
Stell dir mal vor, du könntest mit deiner Ernährung und ein paar kleinen Veränderungen deiner Verhaltensweisen dafür sorgen, dass die heißen Sommertage erträglicher für dich sind!

Wie soll das gehen?
Der Ayurveda geht davon aus, dass alles, was existiert aus den
5 Elementen 
Äther/ Raum, 
Luft, 
Feuer, 
Wasser 
und Erde hervorgeht.

All diese Elemente bringen bestimmte Eigenschaften mit sich.
Und da du Teil der Natur bist, hast auch du diese Elemente und Eigenschaften in dir.
Genauso die Lebensmittel, die du tagtäglich verspeist.
Du und dein Körper stehen somit in ständiger Wechselwirkung mit den äußeren Bedingungen der jeweiligen Jahreszeit und deiner Nahrung.

Hier ein Beispiel:
Im Sommer nimmt das Pitta-Dosha 
mit seinem Feuerelement zu. 
Dieses ist geprägt durch Wärme, Hitze und Trockenheit.
Seine Eigenschaften nehmen über die ganze Jahreszeit immer mehr Einfluss auf dich, deinen Körper und deinen Geist.
Was du also jetzt brauchst, sind Lebensmittel und Verhaltensweisen, mit denen du dich auf milde und nachhaltige Art und Weise abkühlen kannst, damit es nicht zu den oben genannten Hitzebeschwerden kommt oder du diese abmildern kannst.

Also ganz nach dem Ayurvedischen Gesetz:
GLEICHES UND GLEICHES VERSTÄRKT SICH 
UND GEGENSÄTZE GLEICHEN SICH AUS.

Alles, was du isst und tust, 
hat Einfluss auf dich und deinen Körper.
Du darfst also immer darauf achten, welche Eigenschaften der jeweiligen Jahreszeit grade um dich herum existieren und mit welchen Eigenschaften du für milden Ausgleich sorgen darfst.

Hier noch ein paar Tipps, welche Nahrungsmittel und Speisen und im Sommer verringern bzw. meiden solltest:
zu salzige, zu saure, zu scharfe Speisen
Frittiertes
scharf Angebratenes
rotes Fleisch
Alkohol
Tomaten
Zitronen
Chilli
zu viel Ingwer

Jetzt denkst du dir vielleicht:
Aber son schönes Grillerchen gehört doch dazu!
Und der Cocktail oder das Bierchen am Strand macht das Beisammensein mit den Freunden doch erst so richtig toll!
Tomaten sind doch DAS Sommergemüse!
Und ein Sommer ohne Zitronen? Passt nicht! Die sind doch die absolute Sommerfrucht und geben dir dieses mediterrane Gefühl!

Ich muss dir leider sagen, dass all diese Nahrungsmittel und Speisen im Sommer eher kontraproduktiv sind, denn sie wirken alle erhitzend und steigern somit das Pitta-Dosha in dir.
Wie oben bereits erwähnt, ist Pitta durch das heiße und trockene Feuerelement geprägt.
Jetzt nimmt dieses Dosha im Sommer auch noch zu.
So… und wenn du dann die oben genannten Lebensmittel und Speisen zu dir nimmst, haust du nochmal mehr Feuer in deinen Körper.

Dadurch können Hitzebeschwerden, 
wie Durchfälle, 
Kreislaufbeschwerden, 
Schlafprobleme, 
entzündete Hautpartien
und ständige Erschlagenheit entstehen.

Hier darfst du für Ausgleich sorgen.
Und zwar mit mild kühlenden und feuchtigkeitsspendenden Lebensmittel.
Sprich also mit Lebensmitteln, welche genau die entgegengesetzten Eigenschaften zum feurigen Pitta-Dosha haben.


Und um den oben genannten Hitzebeschwerden vorzubeugen, habe ich dir ein eBook erstellt mit ganz wunderbare Ernährungs - und Verhaltensempfehlungen, leckeren und einfachen Rezepten für deine Sommerküche, kleine mild kühlende Alltagshelfer und Lebensmittellisten als Inspiration und zum Nachschlagen.

ALLES FÜR DEINEN WOHLFÜHLSOMMER!
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