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An apple a day keeps the doctor away!

Der Mann hat sich gestern von mir Apfelkompott gewünscht. Das habe ich gleich mal als Anlass genommen, um ein Rezept dafür niederzuschreiben und mit euch zu teilen.

Wir essen es am liebsten zum Frühstück. Mein Mann zu seinem Müsli und ich zum Frühstücksbrei.
Früher gab es für ihn immer einen frischen aufgeschnittenen Apfel zum Müsli dazu. Schmeckt auch. 
Ist nur super schwer zu verdauen. Da waren die Blähungen sozusagen vorprogrammiert! 
Laut des Ayurveda sollte rohes Obst sowieso stets allein gegessen werden. 
Aber zu diesem Thema ein anderes mal mehr.


So ein Kompott ist natürlich viel leichter verdaulich als der rohe Apfel.

Neben der gekochten Form spielen die Gewürze eine wichtige Rolle. Sie machen das Kompott nochmal verdaulicher, geben dem Ganzen eine schöne Farbe und riechen und schmecken dazu noch richtig gut!

Tue dir und deiner Verdauung einen Gefallen und tausche dein frisches Obst auf oder in deinem Frühstücksbrei durch ein Kompott aus. Ich verspreche dir, du wirst einen Unterschied spüren!

Und nun zum Rezept…

Ayurvedische Wirkung des Apfels
  •  reduziert Vata und Pitta
  • steigert Kapha
  • befreit den Körper von Stoffwechselprodukten
  • sanft abführend
  • regt Lebertätigkeit an
  • lindert Gicht und rheumatische Beschwerden
  • unterstützt die Nerven
  • blutreinigend
  • gut für Augen und Haut
Rezept
Zutaten
  • Topf (Größe abhängig von der Masse)
  • 1,5 kg Äpfel
  • jew. 1 gestrichenen TL Kurkuma und Zimt
  • 1/2 gestrichener TL Kardamom
  • 20 ml Zitronensaft
  • 2-3 EL Agavendicksaft
  • Wasser - bis alles zu 3/4 bedeckt ist
  • Schraub- und/oder Weckgläser
Zubereitung

Äpfel waschen, schnippeln und ab in den Topf.
Die restlichen Zutaten dazu geben, alles einmal aufkochen lassen bei geschlossenem Deckel.
Den Herd auf mittlere Stufe stellen und alles 30 min köcheln lassen. Ab und zu mal umrühren. 
Deckel während des Kochens drauf lassen, damit die wertvolle Flüssigkeit nicht verkocht.

Während des Kochvorgangs säuberst oder sterillisierst du deine Gläser.
Wenn dir die Konsistenz von deinem Kompott gefällt (der eine mags fester und stückiger, der andere mags weicher bis musig), befüllst du deine Gläser damit und stellst sie irgendwo hin zum abkühlen.

Ich kann dir leider keine Angabe zur Haltbarkeit machen, da uns das Kompott so gut schmeckt, dass es nicht länger als drei Wochen im Kühlschrank überlebt :-D Ich kriege bei der oben angegebenen Menge immer so 2-3 0,5Liter Gläser raus. Die stell ich dann, sobald sie nach dem Befüllen abgekühlt sind, in den Kühlschrank.

Lass es dir schmecken!
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