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FRÜHLINGSERWACHEN
mit Ayurveda

In diesem Artikel möchte ich dir den Frühling aus ayurvedischer Sicht näher bringen, 
dir wertvolle und energiespendende Tipps und Empfehlungen an die Hand geben und dich darauf aufmerksam machen, dass du in dieser wundervollen Jahreszeit gar nicht anders kannst, als zu entgiften, um deine Gesundheit für die nächsten Monate nachhaltig zu verbessern!

Viel Freude beim Lesen!

Der Frühling ist die Zeit des Wachstums und der Erneuerung.

Dieser bringt die Eigenschaften warm, feucht, sanft, ölig , sowie das damit verbundene Kapha-Dosha mit sich.

Nach der Ruhe des Winters darf wieder alles zu neuer Lebendigkeit erwachen!

Über den Winter hat sich das Kapha-Dosha angesammelt.

Seine Elemente sind Wasser und Erde.

Vor allem das Wasser-Element ist sehr präsent.

Dieses verflüssigt sich nun durch die steigenden Temperaturen und das führt wiederum zu Lethargie, der berühmten Frühjahrsmüdigkeit, sowie Erkältungen und Verschleimungen.

Auch Allergien, hervorgerufen durch ein Übermaß an Kapha und ein Vorhandensein von Ama (giftge, unverdaute und kanalblockierende Substanzen im Körper) sind im Frühjahr ein großes Thema.



Kapha bringt folgende Eigenschaften mit sich:

feucht, kühl, flüssig, zusammenhaltend, schleimig und schwer.

Um diese auszugleichen, besteht grade am Frühlingsanfang das Bedürfnis nach Reinigung, Bewegung und mehr Leichtigkeit!

Ein Glück bietet die Natur im Frühling die geeigneten Mittel zum Ausgleich an.


Das wärmere Wetter macht Lust auf Bewegung an der frischen Luft.

Die ersten nutzbaren Pflanzen sind bittere, grüne Pflanzen,

wie Löwenzahn, Birkenblätter und Brennnessel.

Diese leiten ganz wunderbar und natürlich, durch ihren bitteren und leicht scharfen Geschmack, Kapha aus.

Sie beeinflussen außerdem deine Organsysteme, welche für die Reinigung deines Körpers besonders wichtig sind.

Sprich also die Entgiftungsfunktion der Leber, sowie die Ausscheidung der Toxine über die Nieren.

Und zu guter letzt stärken sie auf natürliche Weise Agni, deine Verdauungskraft.


WARUM IST EINE AN DIE JAHRESZEITEN ANGEPASSTE

ERNÄHRUNG SO WICHTIG?

Mit deiner Ernährung verbindest du dich mit deiner natürlichen Umgebung, denn du bist ein Teil dessen, was dich umgibt.

Mutter Natur stellt uns genau das zur Verfügung, was wir jetzt brauchen.

Für ein Leben im Gleichgewicht braucht es den Ausgleich vorherrschender Eigenschaften durch dementsprechende Elemente.

Und so kannst du u.a. mit deiner Ernährung für innere und äußere Balance sorgen.


Bsp.:

Sommer = heiß —> milde Abkühlung ( Salate, Beeren, grünes Gemüse)

Herbst = windig und kalt —>  Wärme ( Wurzelgemüse, Ingwertee, Getreide)

Winter = kalt und feucht —>  Wärme ( Suppen, Eintöpfe, wärmende Tees)

Frühling = kalt aber wärmer werdend, feucht, schwer —>  Wärme und Leichtigkeit

(frische grüne und bittere Kräuter, bittere Tees, Ingwertee)



Bestimmte Beschwerden nehmen in bestimmten Jahreszeiten zu.

Sommer : Durchfall, Hautrötungen, Entzündungen durch Eigenschaften heiß und trocken

Herbst: Immunschwäche und Gelenkbeschwerden durch die Eigenschaften kalt und  trocken

Winter: Gewichtszunahme, Erkältungen mit Verschleimungen durch die Eigenschaften kalt und feucht

Frühling: Heuschnupfen, Erkältungen, Frühjahrsmüdigkeit durch die Eigenschaften kalt, schwer und feucht


GLEICHES UND GLEICHES VERSTÄRKT SICH, UND GEGENSÄTZE GLEICHEN SICH AUS!

AYURVEDISCHE EMPFEHLUNGEN

FÜR DEINEN FRÜHLING IN BALANCE

  • Heißes Wasser oder warmes Ingwerwasser am Morgen wärmt und stärkt Agni. Wenn Schleim vorhanden ist, hilft es, diesen auszuscheiden.
  • Bevorzuge auch im Frühjahr vorwiegend warme und leicht zu verdauende Mahlzeiten Bsp: Gemüsesuppen und -eintöpfe, Reis- und Dalgerichte, Wokgemüse usw.
  • Verwende viele Frühjahrskräuter und grüne Gemüse, welche jetzt Saison haben. Ihre Geschmacksrichtungen bitter und leicht scharf gleichen Kapha aus und reinigen deinen Körper.
  • Entscheide dich im Frühling für viel Gemüse, Getreide wie Reis, Quinoa, Hirse und Gerste und Hülsenfrüchte wie Mungobohnen und rote Linsen.
  • Reduziere Süßigkeiten, fettige Speisen, viel Salz, Saures, Milch und Milchprodukte. All das fördert Kapha und bringt alles andere als die Leichtigkeit, die du dir wünscht.
  • Stehe früh auf. Am besten gegen 6 Uhr. Zu dieser Zeit herrscht die leichte und agile Vata-Energie vor. Nutze sie und lasse dich von ihr durch deinen ganzen Tag begleiten.
  • Grade für Menschen mit Heuschnupfen ist die morgendliche Reinigung mit einer Nasenspülung sehr wichtig. Diese zusammen mit einem geeigneten Nasenspülsalz erhältst du in der Apotheke.
  • Körperübungen oder Spaziergänge am Morgen oder am Vormittag sind jetzt sehr empfehlenswert.
  • Sorge für Pausen und Entspannung. Aber lieber aktiv statt passiv. Bedeutet: lieber einen ruhigen Spaziergang statt eines Mittagsschlafes.
  • Führe regelmäßige Bürstenmassagen vor dem Duschen am Morgen durch und rege so deinen Stoffwechsel an.

DER AYURVEDA EMPFIEHLT IM FRÜHLING EINE ENTGIFTUNGSKUR DURCHZUFÜHREN,

um angesammeltes Kapha aus dem Winter auszuleiten und um Agni zu entlasten und gleichzeitig zu stärken.

Für frischen neuen Wind, Energie und Gesundheit in allen Zellen deines Körpers.


Da der Frühling sowieso alles an geeigneten Lebensmitteln natürlicherweise zur Verfügung stellt, kannst du gar nicht anders, als zu detoxen.

Mutter Natur ist da ziemlich schlau. Du musst es „nur“ nutzen.


Solltest du also den Wunsch nach ein paar achtsamen Entlastungstagen verspüren, dann findest du in meinem neuen Ebook „AYURVEDA FRÜHLINGSKÜCHE" einen sanften, leckeren und leichten Reinigungsplan mit Rezepten,

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sowie einem Journal - Mindest - Teil.

Denn so eine Entlastung findet auf allen Ebenen statt.

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  • wertvollen Informationen zum Frühling aus ayurvedischer Sicht und wie du diesen für dich und deine Gesundheit nutzen kannst
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