Der Frühling ist die Zeit des Wachstums und der Erneuerung.
Dieser bringt die Eigenschaften warm, feucht, sanft, ölig , sowie das damit verbundene Kapha-Dosha mit sich.
Nach der Ruhe des Winters darf wieder alles zu neuer Lebendigkeit erwachen!
Über den Winter hat sich das Kapha-Dosha angesammelt.
Seine Elemente sind Wasser und Erde.
Vor allem das Wasser-Element ist sehr präsent.
Dieses verflüssigt sich nun durch die steigenden Temperaturen und das führt wiederum zu Lethargie, der berühmten Frühjahrsmüdigkeit, sowie Erkältungen und Verschleimungen.
Auch Allergien, hervorgerufen durch ein Übermaß an Kapha und ein Vorhandensein von Ama (giftge, unverdaute und kanalblockierende Substanzen im Körper) sind im Frühjahr ein großes Thema.
Kapha bringt folgende Eigenschaften mit sich:
feucht, kühl, flüssig, zusammenhaltend, schleimig und schwer.
Um diese auszugleichen, besteht grade am Frühlingsanfang das Bedürfnis nach Reinigung, Bewegung und mehr Leichtigkeit!
Ein Glück bietet die Natur im Frühling die geeigneten Mittel zum Ausgleich an.
Das wärmere Wetter macht Lust auf Bewegung an der frischen Luft.
Die ersten nutzbaren Pflanzen sind bittere, grüne Pflanzen,
wie Löwenzahn, Birkenblätter und Brennnessel.
Diese leiten ganz wunderbar und natürlich, durch ihren bitteren und leicht scharfen Geschmack, Kapha aus.
Sie beeinflussen außerdem deine Organsysteme, welche für die Reinigung deines Körpers besonders wichtig sind.
Sprich also die Entgiftungsfunktion der Leber, sowie die Ausscheidung der Toxine über die Nieren.
Und zu guter letzt stärken sie auf natürliche Weise Agni, deine Verdauungskraft.
WARUM IST EINE AN DIE JAHRESZEITEN ANGEPASSTE
ERNÄHRUNG SO WICHTIG?
Mit deiner Ernährung verbindest du dich mit deiner natürlichen Umgebung, denn du bist ein Teil dessen, was dich umgibt.
Mutter Natur stellt uns genau das zur Verfügung, was wir jetzt brauchen.
Für ein Leben im Gleichgewicht braucht es den Ausgleich vorherrschender Eigenschaften durch dementsprechende Elemente.
Und so kannst du u.a. mit deiner Ernährung für innere und äußere Balance sorgen.
Bsp.:
Sommer = heiß —> milde Abkühlung ( Salate, Beeren, grünes Gemüse)
Herbst = windig und kalt —> Wärme ( Wurzelgemüse, Ingwertee, Getreide)
Winter = kalt und feucht —> Wärme ( Suppen, Eintöpfe, wärmende Tees)
Frühling = kalt aber wärmer werdend, feucht, schwer —> Wärme und Leichtigkeit
(frische grüne und bittere Kräuter, bittere Tees, Ingwertee)
Bestimmte Beschwerden nehmen in bestimmten Jahreszeiten zu.
Sommer : Durchfall, Hautrötungen, Entzündungen durch Eigenschaften heiß und trocken
Herbst: Immunschwäche und Gelenkbeschwerden durch die Eigenschaften kalt und trocken
Winter: Gewichtszunahme, Erkältungen mit Verschleimungen durch die Eigenschaften kalt und feucht
Frühling: Heuschnupfen, Erkältungen, Frühjahrsmüdigkeit durch die Eigenschaften kalt, schwer und feucht
GLEICHES UND GLEICHES VERSTÄRKT SICH, UND GEGENSÄTZE GLEICHEN SICH AUS!
AYURVEDISCHE EMPFEHLUNGEN
FÜR DEINEN FRÜHLING IN BALANCE
DER AYURVEDA EMPFIEHLT IM FRÜHLING EINE ENTGIFTUNGSKUR DURCHZUFÜHREN,
um angesammeltes Kapha aus dem Winter auszuleiten und um Agni zu entlasten und gleichzeitig zu stärken.
Für frischen neuen Wind, Energie und Gesundheit in allen Zellen deines Körpers.
Da der Frühling sowieso alles an geeigneten Lebensmitteln natürlicherweise zur Verfügung stellt, kannst du gar nicht anders, als zu detoxen.
Mutter Natur ist da ziemlich schlau. Du musst es „nur“ nutzen.
Solltest du also den Wunsch nach ein paar achtsamen Entlastungstagen verspüren, dann findest du in meinem neuen Ebook „AYURVEDA FRÜHLINGSKÜCHE" einen sanften, leckeren und leichten Reinigungsplan mit Rezepten,
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